冷凍枝豆でずんだシェイク作ってみた!
お疲れ様です。
以前、羽田空港に行ったとき、ずんだ茶寮にて「ずんだシェイク」が美味しかったと記事に書きました。
お店で飲むずんだシェイクは甘さ控えめでとても美味しかったので、これお家でも作れないの??となり実際に作ってみることにしました。
良ければご覧くださいませ。
材料
枝豆 150g(内容量50g)
アイス 140g
牛乳 120ml
行程①
枝豆の皮をむきます。
そのとき必薄皮も剥きます。
下の写真の一番手前にあるのが薄皮ですね。
150gの枝豆でも皮をむいたりすると豆だけだと50gなったりします。
これは好みによると思います。
ずんだ感が強めの方はもっと多く枝豆を入れることをお勧めします。
行程②
アイスをシェイカーに入れます。
ここからはスピード勝負です!
もたもたしてるとどんどんアイスが溶けます。
特に今時期・・・笑
行程③
枝豆投函!!
以上
行程④
牛乳、投入!笑
以上
行程⑤
あとはシェイクするのみ!
枝豆の粒感を残す場合はほどほどに
完成
甘さ控えめでうまーでした。
結構ミキサーをかけたので粒感は小さめで飲みやすく、夏の今時期にぴったりなお味でした。
奥さんにも大好評。
材料も枝豆・牛乳・アイスのみなのでとてもシンプル。簡単。
これは今年の夏我が家で流行するかも!?